为您服务 是我的荣幸 – 马袖强

Screen Shot 2018-04-25 at 1.33.56 PM

当你读著这篇文章时,随着第十三届国会于201846日解散后,我现在是看守种植及原产业部长。尽管从2016628日所开始的任期相对较短,但我认为该领域的表现非常好,我必须感谢部门的团队和所有在我领导下的机构官员。

交易冠军

2017年,原产品的总交易额达到1798亿令吉,自2016年起增加了16.3%,占了我国货物贸易总额的10%。从出口角度来看,相应的数额是1403亿令吉,自2016年起已增加14.4%,为国家出口贡献了约15%

原产品的贸易平衡额是正面的,从2016年的906亿令吉增加至1008亿令吉。这比电气和电子产品,以及石油和天然气产品的贸易盈余更为有利,这两个领域的贸易盈余分别为901亿令吉和359亿令吉。

由于国内主要资源来源以及2017年原产品价格的上涨,相较于需要更高的中间进口额,以增加价值的两个领域,原产品拥有更高的附加价值。这是我们引以为傲的大马原产品独特价值。

着重考虑可持续性

我们于2017年见证了大马商业油棕种植的百年庆典。主要活动由首相拿督斯里纳吉主持开幕,并在Bestari Jaya具有历史性的Tennamaram种植园举行,法国人亨利范康涅开启了马来西亚油棕业令人难以置信的旅程。

Screen Shot 2018-04-25 at 1.25.56 PMScreen Shot 2018-04-25 at 1.26.11 PM

在欢庆这一里程碑时,我们开始采取具体措施来确保油棕业的未来。其中一个关键步骤是于20191231日前,在全国范围内强制实施马来西亚永续油棕(MSPO)认证。为推动这一进程,政府拨出1亿3000万令吉,以承担100%30%70%30%给独立小园主、种植园和庄园,以及磨坊主和炼油厂的认证成本。

同样的,我们也不会对油棕的质量和安全做出妥协。马来西亚棕油局获得5000万令吉的拨款,与业界人士一起进行研究和试验,以缓解和解决3-MCPD的问题,该工作预计将于2018年底完成。

即使我们采取了这些积极主动和负责任的措施,但是反油棕战仍然没有减弱。欧洲议会于2018117日通过决议,根据可再生能源指令IIRED II),自2021年开始禁止棕榈生物柴油,但直到2030年,其他食用油如向日葵、玉米、大豆和油菜籽仍然保留为燃料混合物的一部份。这一措施不只是高度的歧视——类似于种植隔离,更是一种毒药,足以抹杀65万小农的生计。

我们马上成立了一个油棕作战室,进行监测并采取适当的措施。20182916日,我亲自带领技术团队到欧盟,我们有机会处理欧盟能源部长就油棕所发表的错误信息。令人鼓舞的是,法国、瑞典、荷兰、英国和西班牙等主要欧盟成员国不支持该决议。在此课题上,我们也在油棕生产国理事会(CPOPC)的支持下,与印尼加强联盟,以向欧盟施压。

在木材方面,荷兰政府在其永续木材采购政策下,于20171月全面承认马来西亚木材认证计划(MTCS),这让MTCS比肩其他国际认证计划,如森林认证计划(PEFC)和森林管理委员会(FSC)。不久后,MTCS所认证的木材,也被东京奥运会和残奥会组委会认可为可持续性木材,可用于建造2020年奥运会场馆。这些发展证明了MTCS的完整性,并对马来西亚木材带来了巨大的推动作用。

提高生产力

提高原产业上游生产力始于新种植和翻种,这是独立小园主最需要协助的方面。在油棕和橡胶关键经济领域下,我们成功于2011年至2017年间,在全国341924公顷地区实行这计划,这是新加坡规模的4.5倍。在第十和第十一大马计划中,这些举措的总预算为40亿3500万令吉。去年,首相也宣布为垦殖民提供特别翻种补助金,由马来西亚油棕局管理,覆蓋面积24280公顷,2017年至2020年期间拨款达到1亿6660万令吉。

除了油棕和橡胶补助金外,砂拉越和沙巴的许多小园主也获得了胡椒和可可新种植援助,而吉兰丹、登嘉楼和彭亨的其他小园主,也从红麻种植补助金中受益。

生产力举措也延伸到下游活动。为支持橡胶手套制造商在自动化方面的投资,以提高效率并减少对劳动力的依赖,我们于2016年推出了新的三年再投资津贴,2018年至2020年期间,200%的加速资本补贴获得延长。

家俱领域也获得应有的关注。首相宣布麻坡为马来西亚家俱城,并推出了麻坡家俱公园,其目的是将麻坡定位为制造和研发高价值与高品质家俱的枢纽。SuperBumi项目进一步加强了这些举措,培训土著家俱企业家,让他们最终将成为该领域的供应商。

增加多样性

我们的原产业行业在市场和高价值产品方面,仍有很大的空间增加多元性。

去年,马来西亚油棕局在伊朗德黑兰重新开设了办事处,以挖掘该国以及其他中东市场的巨大潜力。

同时,其在印度孟买的新办事处允许马来西亚油棕局和马来西亚油棕理事会(MPOC),与技术和商业伙伴合作,以更好地服务庞大的印度市场。虽然我们努力维持我们在传统市场上的份额,但我们也必须继续开拓新兴市场。

我们也继续通过油棕关键经济领域,将油棕下游价值链延伸到大公司和中小型企业的油棕衍生物和棕榈基食品和保健品中。自2011年以来,私人投资承诺的40亿3500万令吉已受到保障。

在橡胶领域,抗震轴承和橡胶道路发展是我们的优先领域之一。前者减少地震对受影响桥梁和建筑物的冲击,尤其是在易发生震颤的地区。最近,槟城第二大桥安装了2234块天然橡胶抗震轴承。马来西亚橡胶委员会与工程部门合作,在安顺、哥打丁宜、文冬和昔加末完成了5公里的橡胶路。我希望这一举措能带来更加持久和安全的道路,同时创造更高的国内橡胶需求。

还有更多的事情要完成

在这作为国家和人民经济重要支柱之一的部门,服务了一年九个月又十天,我知道还有更多的事情需要完成。然而,我对在这短暂时间内所取得的成就感到自豪,而且还需要做更多的工作,才能把这个最关键的领域提升到一个新的水平。我很荣幸能够为你、园主和企业提供服务,我希望还能再次为你服务。

拿督斯里马袖强是我国种植与原产业部长。此文是他以社论方式与全马人民,分享本身对原产品的看法、期望与愿景。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: