国会解散了!通街都在凑热闹!但这4大关于“全国大选”的事项,你真的知道了吗?

Screen Shot 2018-04-06 at 9.54.10 PM

身为大马公民的我们,大选已经来到眼前咯,除了投下神圣的一票之外,你还应该掌握解散国会的程序、紧接下来的提名事项、投票事项,以及如何上网查询选民名单,确认自己的国州选区以及投票站等!

1. 【国会解散程序】

正如今早,首相纳吉在宣布今日为解散国会之日前,先觐见国家最高元首,以寻求批准解散国会。

解散批准后,下议院议长会致函通知选举委员会关于解散之事。

选委会接获通知后,便将召开特别会议商量大选事项,包括决定竞选期限,提名日和投票日。

一般上,国会下议院解散后的60天内,必须举行全国大选。

国会解散事实上并不影响上议院的运作,但本季的国会上下议院却刻意调整到最终同日休会。

2.  【提名事项】

选委会召开记者会宣布竞选期、提名日及投票日后,各方人马便将随之最备战的最后冲刺,待提名日后便即刻冲上战场

提名日当天,选委会将从早上9时开始接受提名。

每个提名必须有提名者和附议者。

竞选国会议席的按柜金是一万令吉;州议席则是5,000令吉。值得一提的是,候选人只有在获得八分之一以上选票的情况下才可拿回这笔按柜金。

提名结束后,候选人便可以正式展开竞选活动,不过,每日的竞选活动必须在凌晨12时之前结束。

3.  【投票事项】

投票时间从早上8时至下午5时。

部分沙巴和砂拉越内陆地区的投票时间,将根据当地情况调整,以便在投票截止前,将票箱运到计票中心。

身在国外的大马公民,能在当地马来西亚大使馆注册成为海外选民,再到领事馆进行投票(邮寄票)。

4.  【查询选民名单】

上网浏览马来西亚选举委员会(SPR)官方网站,输入身份证号码及验证码,然后点击“SEMAK”

页面会显示你的姓名、身份证号码、性别、生日日期、州议会选区、国会选区、州属和投票地点。

若资料错误或有任何疑虑,你可以拨打电话到选委会总部03-8892 7141查询。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: