sebenarnya.my反应热!10个月创2200万次浏览并揭逾500假新闻!

mwl2017120510

通讯及多媒体委员会(MCMC)于去年3月推出sebenarnya.my网站以来,截至今年1月已有2200万次浏览,反应热烈,令人鼓舞。

MCMC首席营运员(网络丶安全与新媒体管理)拿督马兹兰博士指出,sebenarnya.my网站投入运作后至今,有超过500则假新闻或内容,已经获得相关机构证实,以及被上载至上述网站。

sebenarnya.my让民众可以通过这个一站式的网站,检查在社交媒体丶手机短讯和网上疯传的消息是否属实。

民众也可以通过这个网站向MCMC举报不确定是否属实的报道,由MCMC向其他相关单位求证。

马兹兰接受访问时指出,sebenarnya.my网站是一个收集民众资料的管道,就有如一个一站式中心,让人们可以通过这个网站查证网上疯传的消息。

各个相关单位针对网上疯传消息所作出的回应,例如文告丶解释,就会被放在sebenarnya.my网站上。如果人民对一些新闻感到疑虑,可以通过这个网站传给我们,我们再去求证。

他说,有些人不了解各个单位的权限和职责,所以不懂该向何者求证,因此可以通过sebenarnya.my网站,让MCMC代为求证。

我们筛选后,选择一些与公众利益有关的新闻,刊登在sebenarnya.my网站。至于涉及个人问题或者具有个人丶公司丶组织丶政党议程丶与领袖有关的敏感议题,则不会出现在网站中。

他指出,根据MCMC与各个部门丶机构的协议,一则新闻的查证工作必须在24小时内完成。

然而,如果相关部门或机构需要更长的时间深入研究,则必须发布文告要求展延。原则上,各个部门和机构必须在24小时内回应。

假新闻致社会不安

马兹兰指出,假新闻可以导致一家公司亏损丶毁坏政府的名誉,为国家带来动荡的局面。

举例说,较早时在社交媒体有传payWave卡可被复制,资料会被转售给第三方,财政部已经驳斥这项消息。

他说,这件事让人民感到疑虑,导致国行努力推行无现金交易的工作举步艰难。

他指出,在斋戒月期间,网上疯传产自中东国家的蜜枣,因为被食果蝠污染而带有可引发呼吸疾病的冠状病毒(coronavirus)。

卫生部表示,他们已经向世界卫生组织(WHO)求证,以厘清中东国家或其他国家是否有就此事发出任何警告或提醒;并获得WHO回应,证实上述国家乃至WHO,目前都没有发出有关的警告或提醒。

他说,还有关于绑架儿童和在黑市转卖他们器官的消息,这些假新闻导致人心惶惶,父母忧心忡忡,造成社会不安,缺乏安全感。

大力宣传sebenarnya.my

马兹兰指出,为了让更多人知道sebenarnya.my网站,当局举办各项活动大力宣传,其中包括在媒体刊登有关这个网站的新闻,也在国油全国135个油站的收银处张挂广告。

我们也到电台宣传,目前已经在电台接受27次专访;还有6次在电视台的清谈节目宣传。

他说,其他活动包括供全国一马网络中心(PI1M)会员参加的精明网络使用者短片竞赛。

他指出,这项竞赛主题为不确定,别分享Tidak Pasti Jangan Kongsi),每名参赛者拍摄2分钟的短片,就有机会获得现金奖1000令吉。

我们也在社交媒体上载海报和宣传品,例如一些图表。

他说,MCMC不仅进行各种宣导活动,也培训员工,让他们掌握查证新闻的技巧。

我们与谙中文和淡米尔文的人士举行各项活动。

他说,这个网站于去年3月中推出后,至6月中旬,当局专注于举行各项推广活动。

目前进入新阶段,我们将会向民众灌输各种假新闻对社会丶经济和国家安全所造成的不良后果。我们也会教导他们如何分辨假新闻。

他指出,之后将会进入教育民众为了国家安全丶繁荣和昌盛,必须成为负责任的网民。

世界各国打假新闻

马兹兰说,散播假新闻不只是在大马发生,全球各国都面对相同的问题,各国都采取多项行动遏止假新闻的传播。

去年2月,两大网络巨头脸书和Google已经合作,在法国举行大选期间,协助用户筛选假新闻。他们推出一种软件,如果用户怀疑一则新闻或资料可能是假的,可以按下警告键。

他说,第三方和媒体机构如法新社丶报纸L’EspressLe Monde丶还有数家法国电视台将会评估。

脸书指出,大约拦截了3万个假帐号,这些假帐号都是为了在法国大选时散播假消息而开设的帐号。

他说,脸书也在英国大选时举办杜绝假新闻活动,脸书与英国的报章合作,向用户解释假新闻的危险性。

多国设查证网站

他指出,其他国家也设立了类似sebenarnya.my的网站,例如乌克兰,一群由讲师丶毕业生丶学生丶记者丶编辑丶资讯科技工艺专家丶翻译员所组成的志愿团体,推出了stopfake.org网站,查证网上流传的各项消息。

印尼的通讯及资讯部则劝请人民查证网上消息,不要分享假消息。非政府组织印尼反诬蔑社会(Mafindo)也设立网页http://www.turnbackhoax.id,通过社交媒体丶活动丶海报等进行大型宣传活动。

他说,美国印第安纳大学的研究员也合作建立搜寻引擎Hoaxy;新加坡则是设立Factually网站,解决假新闻的问题。

我国首相拿督斯里纳吉也多次提醒大家,传播假消息是很危险的。

他说,1998年通讯及多媒体法令第233条文中,散播假新闻也是一项罪行,因此通讯及多媒体部长要求MCMC设法处理假新闻的问题。

不确定,别分享

因此我们设立sebenarnya.my网站,作为一个杜绝假新闻的平台。

他说,首先,政府希望民众不要制造和散播假新闻,民众必须了解假新闻对社会丶经济和国家安全的后果,也希望他们不要在不确定或有所疑虑的情况下散播新闻,这也是MCMC所要传达的不确定,别分享理念。

如果接获可疑新闻,先交给sebenarnya.my或直接向有关机构求证。

马兹兰希望未来sebenarnya.my无用武之地,因为只有在假新闻消失时,这个网站才可以功成身退。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: