马袖强:CPTPP助铺路!棕油料可进军新市场

hq111413-KL11_141117_PALM_BN201711090859

种植及原产业部长拿督斯里马袖强说,虽然美国退出跨太平洋伙伴关系协议TPP),但相信在跨太平洋伙伴关系全面和前进协议CPTPP)下,预计我国对11个国家的棕油出口量将大幅增加之外,也将会开启我国原产品,特别是棕油进军新市场的契机。

他指出,具有潜能的新市场包括智利和纽西兰。

我们很高兴听到11个国家在美国退出的情况下,仍决定继续落实跨太平洋伙伴关系协议,并将它改名为CPTPP的消息。

他今日为2017年国际棕油大会和展览主持开幕礼后,在新闻发布会上说,虽然美国没有参与CPTPP,但11个国家仍然是一个拥有5亿人口的庞大市场,而CPTPP将为大马原产品进军这个市场铺平道路。

包括美国在内的12个国家,人口达到8亿,去年,我国棕油出口到这12个国家的总额达123亿令吉,如果是美国除外的11个国家则是84亿令吉。

TPP是经过5年磋商才达成,但主张保护主义的美国总统特朗普今年初上任后迅速将美国撤出,导致协议的进程生变。

另外11个国家的官员在不久前举行的亚洲太平洋经济合作论坛(APEC)会议期间积极磋商,最终决定新版的TPP更名为跨太平洋伙伴关系全面和前进协议

出席2017年国际棕油大会和展览开幕礼的包括种植及原产业部秘书长拿督约基斯瓦南;大马棕油局主席拿督斯里阿末韩沙和总监拿督阿末古库赛里。

明年价格料维持每吨2700

马袖强预计2018年的棕油价格将会维持今年的水平,即平均每吨26002700令吉。

他说,今年的产量比去年的1750万吨增加了约200万吨,达到1950万吨,去年因受到厄尔尼诺现象影响而导致产量下跌。

他指出,今年的价格平均每吨为2700令吉左右。

他有信心今年的棕油和相关产品出口总额可以突破700亿令吉。

去年的出口总额为670亿令吉,而单单是今年1月至8月,已经达到677亿令吉;去年,最大的市场依次是欧盟国家、印度和中国。

他说,东盟国家,特别是菲律宾、越南的需求持续增加,而伊朗市场也有很大的潜能,今年的进口量大幅增加。

指淘汰棕油生物柴油属歧视询及欧盟议会于今年4月通过一项议案,为欧盟棕油进口推行单一的可持续棕油认证计划,并于2020年逐步淘汰棕油生物柴油的问题,马袖强说,这是一个明显的歧视案例。

因为其他蔬菜油生产的生物柴油在2030年才全面禁用,所以,我们会向世界贸易组织提出抗议,因为这违反了世贸组织的条规。

他表示已经就此事,与欧盟国家的代表和大使进行了多次讨论。

我将会于本月内再度与16名欧盟国家的大使进行讨论,我有信心他们会接受我们的陈情,最终会打消落实这类歧视性措施的念头。

文章来源:星洲日报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: