马袖强:蚊子党也有贡献!  重大课题民政从未缺席

mah-siew-Keong

民政党在第13届全国大选惨败,仅贏得1国和3个州议席后,被形容为「蚊子党」,但民政党主席拿督斯里马袖强认为,就算是蚊子党,民政党也做了很多贡献。

他承认,民政党確实是蚊子党,因为国州议员不多,党员也只有40多万人,儘管如此,民政对国家也做出很大的贡献。

他指出,民政党做了很多被人忽略的事情,包括提供贷款给小贩小商家,避免他们向大耳窿贷款。

他说,一个大马华裔贩商基金,从2015年就不断提供贷款让小贩小商申请资金来周转,而明年也会有3000万令吉继续协助小贩小商。

「虽然贷款数额不是很大,但这仍然可以协助很多人。到今天,申请贷款的人数约2600个,当中70%1800个申请已获得批准。」

马袖强接受联访时表示,无论是在华小、经济、社会抑或发展课题上,民政党都做出了贡献。

他说,存在已久的公民权问题,在民政党处理下,政府原则上同意批准70岁以上长者的公民权申请。儘管他们不是选民,但民政党仍然努力解决。

「当伊斯兰党要向国会提呈《1965年伊斯兰法庭(刑事权限)法令》修正案(355法案)的时候,也就只有我们这蚊子党敢去哥打峇鲁和联邦法院挑战伊党,其他政党都不敢这么做。那些有很多大律师的政党,都没有这么做。」

「我们努力做到最好,我们没有很多资源,因民政党不是有钱的政党,但我们是一个解决问题的政党。我们不要只有谩骂,我们也会提出解决方案。」

他说,民政党虽是蚊子党,却会做出超越能力的事情。

马袖强也指责行动党,並指斥行动党在过去两届大选中大胜后变得骄傲,同时为了要取得胜利,不惜跟宿敌前首相敦马哈迪为伍。

他指出,之前他曾表示有信心会有30%华裔选票回流国阵,但其这番言论却遭到行动党侮辱,被笑称是在发梦。

「行动党领袖在骂我,说我只是在幻想,你看他们多么骄傲,我只是说会有30%,他们却侮辱我在做梦。他们骄傲地认为这情况永远不会改变。」

他提到,多年前行动党强调在一个民主制度中,一个政党过于强大是不健康的,然而,如今行动党却不断说要让民政党在檳州保持零议席。

进议会监督檳政府

「我有信心,虽然很多人都说现在的选民情绪不好,但我们这次是有机会的。经过协调人这3年的努力,我相信人民可以看到谁才是真心为民服务的。」

马袖强提到,希望在下届大选,檳州人民能给民政党一个监督的机会,最少有一个代表能在檳州议会內监督州政府。

「我们都知道行动党已在檳州执政两届,但如今檳州还是有很多事情发生,缺少低价房屋的问题、首长低价购买豪宅等。我认为,如果我们有人在州议会里监督檳州政府的话,对檳州人民来说会更好。」

他说,在来届大选,民政党將派出能將攻打檳州议席,包括一些有经验的和年轻候选人,当中有一半是新面孔和年轻候选人。

他也列出了4项有利条件,能让民政党在来届大选中取胜。首先是该党提早宣佈协调人,让他们能有充足的时间做准备。然而,这也有坏处,因反对党能够更早对准候选人进行攻击。

马袖强认为,只要努力做好本身的工作,就无需理会那些攻击,因一旦受到影响,就什么事情都做不到了。

加强社媒宣传攻势

第二点,民政党除了关注国家课题外,也全心投入选区的社区工作,只有让选民看到候选人的行动和付出,选民才能判断谁才是最好的人选。

「行动党国会领袖林吉祥在50年政治生涯里,经歷过11届大选,但竞选过8个不同国会议席和7个州议席。如在安顺国会议席,过去60年至今,行动党未曾派过同样的候选人上阵安顺,无论输贏,候选人都一直在换。」

马袖强表示,最后两个优势分別是,民政党加强在社交媒体上的宣传攻势,以及让很多有经验以及年轻有才干的领袖上阵竞选。

他说,虽然来届大选是一场艰难的选战,但也是一个突击的机会,因还有很多合格的人士尚未登记成为选民,现在正是爭取这批新选民的时候。

 

文摘自:《东方日报》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: