2018年财案面面俱到 大人小孩都有钱拿!

budget2018-generic-EN.jpg_1508851950

新闻及照片摘自:辣手网

2018年预算案!2018年财政预算案正式出台,果然不负众望如坊间所料,这份预算案惊喜连连,除了一马人民援助金(BR1M)保留丶消费税(GST)豁免范围扩大丶女性福利连连丶公服员福利有所突破丶还有振奋人心的废除4条大道收费等等,也正如首相纳吉所言,这一份财案果然惠及全民,称之为财案之母似乎不为过。

这一份财政预算案也是第14届全国大选前的最后一份财政预算案,亦因此备受举国瞩目,总开销共达2823亿令吉,也是3年以来,总开销首度增加的一份财案。

2018年财政预算案的发展开销为460亿令吉;行政开销则是2343亿令吉,这笔数额并不包括20亿令吉的紧急储备金。

纳吉提到,政府已经推出很多措施和政策减轻人民负担,而且从去年开始就被猜测是大选预算案。

他说:然而有关大选来临的预测都没有成真,也让这些人大失所望。

这份被称为“财案之母”的2018年预算案,所推出的重点惊喜如下:

【BR1M】

坊间一致认为明年财案将追加一马人民援助金(BR1M)金额,惟有别于以往,今年并未加码。政府在过去发放一马援助金的拨款高达68亿令吉,受惠者多达700万人,而这700万人将继续享有这份援助金。援助金分为两个部分,即个人与家庭。

家庭:月收入少于3千令吉者得 1200令吉援助金丶月收入3千至4千令吉者得900令吉援助金

个人:21岁月收入少于2千的单身人士得 450令吉援助金

【Adam 50】

国民投资机构(PNB)将派发RM200的信托基金予201811日至2022年期间的新生儿(大马公民),这一信托基金名为2050马来西亚人民信托基金(Amanah Dana Anak Malaysia 2050,简称Adam50。)

【特别津贴】

政府给予国内乐龄人士每月50令吉的津贴将翻倍增加至350令吉。这项津贴料将惠及144000名乐龄人士。

另外,政府每月给予残障人士的50令吉的津贴也增加一倍至100令吉。这一津贴共惠及163000名障友。

【拨款22亿推动人人拥屋计划】

政府将拨款高达22亿令吉推动人人拥屋计划,并宣称每月获得2000令吉以上租屋收入的群体,可豁免于高达50%的税务。

【RM100学习援助金持续发放】

低收入家庭学生可持续获得100令吉的学习援助金,3亿2800万令吉拨款估计可惠及320万名学生。

【250令吉书券】

国内高等教育学府生和中六生,将可获得250令吉书券援助,预料120万名学生将从中受惠。

【电子召车服务司机获5000令吉购新车补贴金】

配合工业4.0计划,欲投入电子召车领域的德士司机可获得5000令吉的购买新车辅助金。

【个人税务减免】

可征税收入2万至7万者个人所得税将减2%,料将有261000人无需再缴付所得税。

豁免所得税可助增加国人可消费收入介于300令吉至1000令吉,而国人将会享有15亿令吉的可花费收入。

其中,年薪介于2万1令吉至3万5千令吉的个人所得税从【5%降至3%】丶3万5千1令吉至5万令吉的所得税从【10%降至8%】,年薪5万1令吉至7万令吉者,所得税从【16%降至14%】。

【4大道废除收费站】

201811日开始,雪州巴都知甲和双溪拉骚丶吉黑木山及柔州东部大道收费站将被取消。

【华社收礼】

政府将通过自立合作社及一马华裔贩商为华社提供5千万和3千万令吉贷款。

华人新村发展方面,政府将拨出6500万令吉,另外会拨出1千万供维修房屋。

【学府拨款】

政府也将拨款5亿5500万令吉以做为学校改善与维护特别拨款,其中政府学校独享2亿5000万令吉丶华小丶淡小丶教会学校丶全寄宿学校丶玛拉初级工艺学院丶政府津贴宗教学校各别获得5000万令吉。

【PTPTN优惠偿还期展延】

为了鼓励借贷者摊还国家高等教育基金,政府决定再次展延摊还奖励至20181231日。

贷款者全额清还可享有20%折扣,一次过还清至少50%者或每月自动转账或扣除薪金,而摊还贷款者,则享受10%析扣。

【GST惊喜多!】

明年4月起,地方政府服务可选择为所提供的服务免征消费税。

另外,明年1月起,杂志丶期刊读物丶漫画丶学术期刊也一并纳入免征消费税行列中。

除此之外,旅游船务业也可豁免消费税。

同时,兴建宗教场所及学校也可豁免消费税!

【女性福利】

为鼓励女性重回职场,除了早前宣布的办公大楼设育婴室之外,政府也建议私人界,将女性职员原先的60天的产假增加至90天。以便与公服界女性职员享有相等福利。

同时,财案也建议离开职场超过2年,但如今重回职场的女性,可获免税。

另外,政府关联公司(GLC)和政府关联投资公司及政府机构也受规定,必须在今年底之前,确保董事部拥有30%女性。

【工作场所需备有育儿设施】

地方政府必须确保所有新建设的办公大楼内设有育儿设施。这一举措,将从吉隆坡市展开。

【公务员福利】

公务员将获得特别援助金(special payment1500令吉,并将以两次发放,分别是20181月发出1000令吉,并再开斋节发出500令吉。

至于,退休公务员获得特别750令吉,500令吉在20181月发放,其余款额将在在开斋节发放。

【女性公服员】

怀孕达到5个月以上的女性公务员,将可获准提早一个小时下班!

在这项政策下,如果女性公务员的丈夫也是公务员,也可获准提早一个小时下班,惟两人必须在同一个地区工作。

另外,政府将为公务员提供伸缩性的工作时间,即增设早上9时至下午6时的分阶段工作时段。

【医疗】

为了提供优质医疗服务,政府宣布拨款270亿令吉,其中25亿购买药物丶16亿为医疗辅助用品及14亿提升设备及救护车。

【女佣聘请】

随着聘请女佣的费用不断地增加,政府议决批准直接从9个来源国聘请女佣,不必通过中介。

因此,雇主可以上网向移民局申请女佣签证。

【大面积津贴基本需求品】

2018年,将有50间商店转型为一马人民商店2.0,而一马人民商店2.0将以便宜的价格出售五种基本需求品给人民。

五种基本需求品包括米丶糖丶食油丶面粉和液化气。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: