蔡高廷:集会组织者应为维持秩序与和平负起责任

Chai-Ko-Thing

为集会而集会,一再竖立不尊重警方之不良典范!

民政党法律顾问兼民青团法律局主任蔡高廷认为,尽管民政党支持公众享有自由集会的权利,惟享有自由的同时也应该尊重他人,包括警方的意见。

他说,执意违反警方指示,拒绝更换集会地点的集会已经违反了和平集会法令,更竖立不良的楷模,视大马法律为无物。

“无论是希望联盟或是嘉玛,即将在周六号召的集会皆存在扰乱公共秩序以及破坏社会安宁的可能性。”

“警方未曾要求集会取消,反之建议主办单位移师到更为适合的地点进行有关集会,这显示警方在审核集会申请时,排除政治因素以及其他动机,反之以维持社会和平与公共秩序作为出发点。”

也是民政党武吉加星州议席协调员的蔡高廷续说,民政党无法苟同以威胁国家安全以及破坏公共秩序作为代价的集会活动。

“希盟此举似是为集会而集会,更以净选盟过去的集会做目标;更何况,大选将至,这样的集会更像是存有浓厚政治色彩及议程的集会。”

“国家诚信党主席末沙布亦声称,集会将获得万人参与,这更令人感到担忧,因为他们的集会地点根本容纳不下如此多人。”

“八打灵再也东区草场只能容纳少于1万人;警方因此认为格拉那再也体育场比较适合举办这场集会,这也使得警方在维持秩序方面相对较为容易和方便。”

蔡高廷指出,八打灵再也东区草场仅有3个出入口,可想而知届时现场及周围必定水泄不通,而一旦集会中任何突发状况或不愉快事件发生时,警方往往便成为被怪罪的一方。

“这些都是可以避免的,只要这些欲号召集会的单位,能够在享有集会自由得当儿,尊重警方的意见,以及为社会安宁及公共秩序设想。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: