锺万学的际遇 少数族群该有的省悟

AH HOK NANYANG

锺万学今次的际遇,其实在去年9月他开口批判回教的那番话说出口时,就可预见给他的政治生命带来 如今的结果。

激发回教组织的反击,这场口祸虽由华人又是基督徒的锺万学惹出,却祸延印尼政局。阿锺的政治生命 面临提早终结的可能,一名本来得到相当大量回教徒信任与支持的少数族群出身的基督徒政治工作者, 或者就此失去再力争上游的机会。

本来不止回教徒信任锺万学,总统佐科在阿锺闯祸激发宗教争执之前,也是他的知心朋友和政治拍档; 不过,受回教徒批判以来,同样是回教徒的佐科总统,只好与锺万学疏远关系,甚至在反锺的政治集会 上,也现身说话。

佐科后年要争取连任,发生了锺万学事件,已给他带来非常大的阻力。如果没有更能说服占绝大多数选 民的回教徒的好理由,他的连任,可能因受锺万学牵连而落空。

始终沉醉于外观

从华文报及欧美媒体的报道与分析来看,较多数站到锺万学一边,批评对阿锺作出的法律判决有欠公 平,更指是印尼民主发展的倒退。

不过,多数在现场的印尼人,并非如此立场看待今次的事件与结局。这一点,如果不察觉,就无法看透 及预测印尼这个大国未来的可能去向,更不能从这场政治与宗教因素渗入族群利害争执的较劲中,吸取 日后有助适应的正面教训。

华文报及欧美大媒体,多从自己的政治立场去定论这番印尼内政的是与非,只可以说是一种从外边看印 尼内部的观点;更重要的,也最现实和真实的,还是从印尼内部去看印尼,才可一探印尼的真相。

自己错失大好收成

国际间同情锺万学的反映,是一种民意。不过,也得有勇气面对现实:更多的印尼人,支持今次对锺万 学的判决。

政治,是连番现实的反映,也是对既已发生的事情的一种警示和未来预告。

来到这一步,更重要的,是印尼的华人政治工作者,同时也是整个大东盟区域内的少数族群,在信仰的 支配力量处于弱势的环境下,看到了不该碰触又可以避免灾难的提示。

锺万学在已取得回教徒支持的优势时刻,实在没有必要抵触宗教的敏感;如果没有那番关于回教的说 话,也就不会成为落入对手的把柄。这一点反省,可以解答少数族群的生存智慧,也时刻提醒少数族群 不好自信过高而功亏一篑。

作者:游枝

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: