雪酒牌風波再起‧逾百業者申請執照遭刁難 (18.5.16)

雪州酒牌風波

雪州酒牌風波再起!

儘管雪州政府早前聲稱雪州酒牌並沒遭到凍結,但是酒批發商卻揭露,巴生縣和八打靈縣兩地的零售商,在申請酒牌方面依舊面對諸多“刁難”,兩地至少有逾百名雜貨店和藥材店業者受到影響,還不包括酒吧等其它領域。

凍結新酒牌變無限期“待定”

早前凍結新酒牌申請的八打靈縣,被指再度違背州政府指示,把原本“凍結”(beku)變成無限期“待定”(tangguh),而且更新執照方面一再出現技術問題,惟當局卻不告知問題出在哪,要申請者自己找答案。

至於巴生方面,零售商申請新酒牌時被踼來踼去,縣土地局要申請者先獲得巴生市議會發出營業執照,但市議會卻聲稱要土地局先發出酒牌才會發出執照,雙方互相“推諉”,令到業者申請新酒牌面對阻礙。

 同時,巴生的零售商在申請更新酒牌時,也一直被“待定”,同樣沒被告知理由,有者從去年9月待定到今日,已超過去年12月的截止日期,卻還未獲得更新執照

王健財:酒商“雙重打擊”

售酒批發商王健財今日召開新聞發佈會披露,據他所知,巴生縣至少有83名零售商申請酒牌面對問題,八打靈縣則至少60多人。

他指出,當局一再以各種方式刁難酒商,令到原本面對消費稅和經濟不景等“雙重打擊”的酒商,雪上加霜。

“我從事這行30多年,經常面對各種問題,但如今的問題,似乎有意不讓酒商申請新酒牌,希望州政府深入瞭解此事,確保官員不會陽奉陰違。”

酒牌費爆漲一倍至840

他強調,尤其是八打靈縣,去年11月企圖凍結新酒牌申請,如今以“待定”代之,,酒牌費用已從420令吉,爆漲一倍至840令吉,然而效率不進反退。

他也說,兩縣“烈酒執照委員會”的開會次數,也從每年4次變成一年一兩次,令到酒牌申請一再被拖延。

八打靈縣新酒牌
只限商場內業者申請

王健財指出,八打靈縣的凍結通告,目前還貼在土地局的佈告欄內,而且當局只批准商場內的業者申請,商場外的申請一律被拒。

他說,根據一名官員說,目前獲批的新酒牌,只來自商場內的酒商

“這意味著,整個八打靈縣的新酒牌申請依然被‘凍結’,但是州政府早前卻向酒商聲稱,絕對沒有凍結和不發出新酒牌的問題。”

他說,八打靈縣所涉及的有3個地方政府的酒商,包括八打靈再也市政廳、沙亞南市政廳及梳邦再也市議會。

“而且,在更新酒牌時,官員也會諸多刁難,並沒告知申請者面對甚麼問題,要他們自己去尋找答案,還要相關單位,例如警方、消拯局、關稅局、地方政府、衛生局等的‘支持信’,才會批准更新。”

他已協助逾百名面刁難的零售商解決問題,如今還有6人還未解決。

陳聯發:各地方政府條件不一
申請執照手續複雜

雪隆販商聯合會會長陳聯發批評,雪州被稱為先進州,但是在執照方面卻不能體現先進州的水平,不只手續複雜,每個地方政府的條件不統一,繁文縟節,雜亂程序浪費商家時間與精神

指本地中小企沒獲援助

他說,州政府每年花費數百萬招商,引入外資,但對本地中小型企業商家面對的困境卻不施於緩手,有“大小眼”之嫌

“商家在酒牌問題長久以來面對‘小拿波倫’的刁難,雖然以往有要求州政府介入調查和幫助,但問題一再重複。”

巴生濱海小販公會理事潘國全指出,官員陽奉陰違主要是州政府沒有發出正式通告,告誡縣土地局不能凍結或刻意刁難酒商。

烈酒執照委員會
沒權發酒牌凍結令

根據一名知情人士透露,根據1967年所得稅法令第31條文,每個縣屬需成立“烈酒執照委員會”,並由縣土地局局長擔任主席,成員不可多過5人和少過2人,成員來自縣土地局、地方政府、警方、關稅局等。

這個委員會每年需開會4次,以審核所有申請,一旦符合要求便發出酒牌,沒權發出凍結令。

該委員會的4個重任是(一)處理酒牌申請、(二)處理酒牌更新、(三)處理更換地址及(四)拒絕不符合的申請者。

市議員:問題非來自巴生市會

巴生市議員邱宜達受詢時指出,巴生市議會原本的程序,是零售商需先獲得縣土地局發出酒牌後,市議會才能發出營業執照。

他說,今次零售商面對申請阻礙,問題不是來自市議會。

“根據程序,申請者只需獲得商業註冊,便可向縣屬申請酒牌,最後才由市議會發出執照,我也不知道為何縣屬會把責任推給市議會,因為市議會只能在有酒牌的情況下,才能發出執照。

歐陽捍華:沒接投訴將調查

雪州行政議員歐陽捍華受詢時指出,他將針對酒商的投訴,做出調查

“我目前還沒接獲相關投訴,我會先進行調查,以便確認問題所在。”

他將向大臣反映此事,並向兩個縣屬瞭解情況和厘清問題。

– See more at: http://news.sinchew.com.my/node/479635?tid=1#sthash.8pjjtZCK.dpuf

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: