隆雪多地爆发伤寒症传染病 卫生部发出警戒 (21.10.15)

过去1个多月来,伤寒症悄然在吉隆坡地区蔓延,共引发了32宗伤寒病例;吉隆坡卫生局正在追查源头,不但检测24个食肆及冰块供应厂的卫生情况,也检验了37名接触过病患的建筑工友、家属及食肆员工。

其中,在8月首週爆发的7宗伤寒症病例,病患都是居住在蕉赖的建筑工友,並在吉隆坡市中心附近一带工作,另有10个接触过他们的人有2个出现阳性的反应,目前已接受了相关治疗。

卫生部称,截至10月18日,在吉隆坡爆发的32宗伤寒症的病例当中,半数来自蒂蒂旺沙区,即16宗;而另外的16宗则分別来自甲洞(8宗)、班底谷及蕉赖(各4宗),迄今没有接获死亡病例。

为了检测出病菌,卫生部已检验37名建筑工友及检测24个食肆,也採集了79个粪便样本及化验4个饮水样本,但目前没有样本出现伤寒桿菌的阳性阳性反应,因此卫生部也检测食肆的冰块供应厂。

卫生部总监拿督诺希山发表声明时直言,儘管大马过去陆续都有发生伤寒症病例,这主要是部分地区依然忽略个人及环境的卫生,这也包括食肆没有按照食品安全的程序来处理食物,但吉隆坡向来属於伤寒症发生率低的地区。

「相较起过去5年来,每年累积的伤寒病例介於5至35宗的数据来看,这次的吉隆坡伤寒病例并非不寻常。」

卫生部將会监督及追查水源供应链,以確保雪隆区的水供素质的稳定,同时也会尽一切努力採取预防措施来避免伤寒症的蔓延。

他提醒食肆经营者关注食品安全,尤其是在食肆服务的员工在烹煮食物时,要保持清洁及卫生。

他也促请民眾保持个人卫生,进食前后与上厕所后都需要洗手,同时也要关注饮食的卫生,最佳的选择是新鲜出炉的熟食类。

「民眾若有出现类似伤寒症的话,应该要尽早求诊,以免引发併发症。」

卫生部总监也称,伤寒症主要通过受污染的饮料及食物来传播,是由伤寒桿菌引起的急性肠胃道传染病,患者受到感染后,症状会维持1至3个星期,伤寒症状包括发烧不退、出汗、腹痛、肠胃炎、腹泻及头痛,若不及时治疗则会引起併发症。

自:东方日报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: