新加坡外交官:大马华裔妄想主导政治 (8.10.15)

bilaharikausikan - smu spore WEBSITE

新加坡外交部巡回大使比拉哈里(Bilahari)指出,如果大马年轻华裔认为马来人支配政治的局面可以因体制的改变而被替换,那将是“妄想”!

反之,这名新加坡外交官表示,当局必会采取任何手段加以捍卫这样的支配局面,包括巫统和伊斯兰党可能为此展开政治结盟。

他说:“很多大马年轻华裔给我的印象是他们已忘记513的教训。他们天真地认为以 马来人主导的原则而打造的体制可以被改变。”

“这也是为何他们抛弃马华,投奔民主行动党。他们这是妄想。马来人支配的地位将在不惜一切手段下得到捍卫。”

比拉哈里在新加坡《海峡时报》撰文时,如此指出。 眼下大马政局动荡不安,比拉哈里提醒任何出现的新体制不单仍将以马来人支配为核心,其运作将更严苛,非穆斯林的空间将更小。

他说,巫统如今将更依赖宗教来巩固其政权,包括将寻求宿敌伊党的支持。

“巫统和伊党如果没结盟的话,他们可能最终也将展开一些实质的合作关系,这恐将成为新执政体系的核心。”

“其他种族或许还有象征性的装饰意味, 但大马体制届时将压倒性地由马来人主导的政府组成,以抗衡行动党率领的华裔反对党。这可能将很有震撼性。”

根据比拉哈里的看法,一马发展有限公司(1MDB)的课题加速朝向这种新体制的步伐,他指早前的净选盟4集会由华裔主导便是个先兆。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: